Дни
Часы
Минуты

Советский и американский Голливуд

Возможно ли представить кино без музыки? Конечно же, нет. Музыка было в кино всегда, даже когда оно было немым. Тапёры в начале ХХ века дополняли образы кинокартин, а затем музыка стала полноценным художественным приёмом в кино. Те или иные мелодии у нас неразрывно связаны в голове с эпизодами из любимых фильмов, а все престижные кинопремии вручают награды за лучшую музыку.

30 апреля на сцене Дворца искусств симфонический оркестр Ленинградской области (СОЛО) под руководством Михаила Голикова соберёт для зрителей лучшие мелодии из советских и американских фильмов разных жанров. Две великие киношколы привлекали, конечно же, разных композиторов, но и там, и там получались шедевры. Сначала кажется, что музыка в кино Голливуда и в кино СССР была очень разной, но, приглядевшись, можно увидеть общие черты и приёмы у того же Дунаевского с Чаплиным или с Гершвиным. Легко можно представить себе музыку из «Детей капитана Гранта» в каком-нибудь приключенческом голливудском фильме, а музыку Чаплина – в советских лирических комедиях.

В программе нашего концерта зрители услышат таких композиторов-классиков кино, как Максим Дунаевский, Микаэл Таривердиев, Эдуард Артемьев, Андрей Петров, Джон Уильямс, Клаус Бадельт и Ханс Циммер. Прозвучат любимые всеми мелодии из «Обыкновенного чуда», «Гаража», «Маленького принца», «Человека-амфибии», а также из «Джеймса Бонда» и «Пиратов Карибского моря».

А раз мы сказали, что музыка и кино неразрывно связаны, то музыку на сцене будет сопровождать специально подобранный видеоряд из фрагментов любимых фильмов для полного погружения в мир кино.

Исполнять мировые шедевры из фильмов будут музыканты симфонического оркестра Ленинградской области, которые много делают и для современного кинематографа. Артисты оркестра записывали музыку к фильмам «Матильда», «Нуриев», «Мальчик русский», «Огни большой деревни», «Ключ времени», «Легенды Петербурга», «Облепиховое лето». Внимательные зрители знают, что в некоторых из этих фильмов музыканты играли роль камео, то есть самих себя: артистов оркестра, исполняющих «живую» музыку в кадре. Оркестр снимался в сериале «Ленинград 46», фильмах «Матильда» и «Мальчик русский».  В последней картине музыканты сыграли важнейшую роль, которая шла параллельной сюжетной линией.

Французский литературовед и историк Жорж Нива отметил, что режиссёр картины Александр Золотухин хотел понять, «как одно искусство хочет помочь в выражении другому искусству».

Продолжительность 2 часа с антрактом

Возрастное ограничение 6+

Контакты

+7(812)252-75-13

Понедельник -Воскресенье 12:00 – 21:00

Адресг.Санкт-Петербург, пл. Стачек 4, 198095

Email: info@artlo.ru